Новости

Фейк: «Агентство национальной безопасности США связано с тайным обществом иллюминатов»

В мессенджере Telegram казахстанцы пишут о том, что Агентство национальной безопасности США связано с обществом иллюминатов, тайно правящих миром. Доказательством этой теории служит то, что если набрать в поисковике слово Illuminati наоборот и добавить к нему .com, то вы автоматически попадете на сайт АНБ. Объясняем, почему это «доказательство» никак не связано с теорией заговора.

То, что адрес Itanimulli.com действительно автоматически перенаправляет пользователей на официальный сайт Агентства национальной безопасности США (nsa.gov), – правда. Однако само ведомство тут ни при чем.

Еще в январе 2015 года портал Snopes писал о том, что домен Itanimulli.com принадлежит жителю штата Юта Джону Фенли. Он купил его в 2022 году и настроил таким образом, чтобы всякий, набравший этот адрес в поисковике, автоматически переходит на сайт АНБ. Однако сам Джон Фенли с АНБ никак не связан и никогда там не работал. По его собственным словам, переадресацию он настроил просто ради шутки. Фенли также отметил, что не верит ни в какие конспирологические теории.

Что же касается самого общества иллюминатов, то оно прекратило свое существование еще в конце XVIII века. Само сообщество было создано с целью просвещения и «освобождения от религиозных оков». Тому, что члены общества стремились к мировому господству, нет совершенно никаких подтверждений. 

Следовательно, теория о связи АНБ с иллюминатами конспирологическая и бездоказательная.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button