Новости

Фейк: «Если выпить воды, разговаривая по мобильному, то можно умереть от удара током»

В WhatsApp распространяется видеоролик и аудиосообщение, в котором мужской голос предупреждает, что ни в коем случае нельзя пить воду во время разговора по мобильному телефону, который находится на зарядке. Якобы в этом случае можно получить сильный удар током и умереть на месте. Это фейк.

«Доказательством» теории о том, что заряжающиеся мобильники могут быть смертельно опасны, служит видеоролик, снятый якобы камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, как мужчина беседует по мобильному, сидя на диване. Через какое-то время он подключает к нему зарядное устройство и втыкает его в розетку. После делает глоток воды и сразу же падает замертво.

Это видео стало вирусным в декабре 2021 года в Индонезии, а после и в других странах. Тогда же его опровергли индонезийские фактчекеры.

Оказалось, что ролик постановочный и впервые был опубликован в Facebook-аккаунте индийской актрисы Санджанаа Галрани.

То, что ролик постановочный, доказывают другие видео, опубликованные на ее странице. Дело в том, что они сняты в одних и тех же интерьерах и одинаково стилизованы таким образом, чтобы походить на записи с камер видеонаблюдения. Однако в роликах снимаются разные люди и разыгрывают совершенно различные ситуации. К примеру, в одном из роликов отец пьет алкоголь и курит перед ребенком. В другом видео ребенка убивает током после того, как его мать оставила в комнате включенный кипятильник.

Все это говорит о том, что и ролик с мобильным телефоном является постановкой.

Как сообщил Эрик Йейтман, глава отдела электротехники и электронной инженерии Имперского колледжа Лондона, в беседе с корреспондентом портала AFP, умереть от удара током во время разговора по телефону нельзя.

«Зарядное устройство для телефона имеет блок на конце стены, который преобразует опасное сетевое напряжение в безвредный низковольтный постоянный ток, который проходит по проводу и попадает в ваш телефон», – сказал он.

Таким образом, распространяемое видео является фейком. Эти кадры постановочные. Пить воду во время беседы по мобильному телефону безопасно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button