Новости

Банк выплатит казахстанцам по 21 500 тенге — фейк

В соцсетях вновь активизировались мошенники, которые обманывают подписчиков, используя название Каспи банка. В этот раз они утверждают, что казахстанцы, которым раньше было отказано в выплате 42 500 тенге, могут получить чуть больше половины от этой суммы.

«Уважаемые казахстанцы! Хорошая новость от Kaspi Bank Komek — все, кто не получил 42 500, могут претендовать на выплату 21 500 тенге. Раздача начинается», — обещают создатели аккаунта в Instagram. И просят желающих прислать данные своих кредитных карт.

Каспи банк предостерегает от любых взаимодействий с мошенниками, которые часто используют в своих схемах имена известных компаний. Официальные предупреждения регулярно публикуются на официальных страницах Kaspi.kz в соцсетях.

«Цель мошенников — заполучить персональные данные и данные банковской карты клиента. Они заманивают на фишинговый сайт и среди прочих вопросов выуживают вашу конфиденциальную информацию. Помните, мы предоставляем информацию о наших продуктах, сервисах, конкурсах только на официальных страницах Kaspi.kz».

Что касается назначения социальных выплат в период действия ЧП (с 16 марта по 11 мая 2020 года), то Министерство труда и социальной защиты населения официально сообщает:

«Заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС на период действия карантинных ограничительных мер принимались до 1 сентября текущего года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года. Таким образом, в настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК и ГФСС продолжается работа по пересмотру заявлений граждан на назначение данной социальной выплаты».

Всего в период действия режима ЧП социальная выплата была назначена 4,6 млн человек на сумму 322 млрд тенге. Во время действия карантинных ограничительных мер (с 5 июля по 17 августа 2020 года) — 2,4 млн человек на сумму 153,2 млрд тенге.

Если вы увидели подозрительное сообщение или опрос в соцсетях, ни в коем случае не участвуйте, не консультируйтесь на этих страницах и не указывайте реквизиты банковской карты: номер, имя ее владельца, срок действия и CVC.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close