Новости

Сообщения о документе Всемирного банка, «продлевающем карантин до 2025 года» — манипуляция

В соцсетях набирает популярность сообщение о том, что карантин будет продлен до 2025 года. В качестве доказательства пользователи публикуют скриншот документа Всемирного банка.

Скриншот сообщения из соцсетей

На самом деле это документ Всемирного банка «Проект стратегической готовности и реагирования на COVID-19». Речь в нем идет о том, как влияет пандемия COVID-19 на мировую экономику и насколько длительными будут эти последствия. Документ также показывает, на какой срок рассчитана программа поддержки национальных медицинских систем и экономик. Цель пятилетнего проекта — усилить готовность здравоохранения, замедлить распространение коронавируса в мире и снизить смертность. Даты, указанные в документе, — это срок реализации Проекта по поддержке экономики и систем здравоохранения.

Страница из Проекта Всемирного банка

 

О продлении карантина в документе речь не идет. Ни Всемирный банк, ни Всемирная организация здравоохранения не имеют полномочий вводить карантинные ограничительные меры в связи с пандемией. ВОЗ только дает рекомендации. А решение о введении или продлении локдауна каждое государство принимает самостоятельно.

В Казахстане власти официально опровергли сообщения о том, что в стране с сентября будут вновь ужесточать ограничения в связи с распространением вируса.

Напомним, заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов сообщил на брифинге 3 сентября:

«На сегодня уровень прироста заболеваемости составляет 0,1%. Количество занятых койко-мест сократилось на 17%. Можно сказать, что сейчас неплохая ситуация. Сейчас не стоит вопрос о введении нового карантина в Казахстане».

Он отметил, что это стало возможным благодаря принятым ранее мерам.

«Всегда есть люди, которые распространяют недостоверную информацию. Я бы хотел попросить сограждан верить официальной информации», — сказал вице-премьер.

Сообщение в соцсетях о документе Проекта Всемирного банка — манипуляция. В нем действительно указана дата, но к введению карантина она отношения не имеет.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close