Fake News

Как наказывают в России за распространение фейковой информации

Тиражирование фальшивых сообщений, которые замаскированы под новости, происходит не только в Казахстане. Эта проблема мирового уровня. Как сообщает международное агентство новостей Reuters,  на днях социальная сеть Facebook удалила около 7 миллионов фейковых текстов о коронавирусе, которые могли нанести вред своей дезинформацией.

Борьба с фейк-ньюс во всем мире ведется на государственном уровне. Где-то распространителю недостоверных сведений выписывают штраф, в каких-то странах можно получить вполне реальный срок.

Редакция Stopfake запускает еженедельную рубрику, в которой мы будем изучать опыт соседних государств и стран зарубежья в борьбе с фейковой информацией. Первой стала Российская Федерация.

Закон

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации 18 марта 2019 года. Таким образом были внесены изменения в статьи закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Закон вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи», — указано в документе.

 

Штрафы

Штрафы, которые установлены за нарушение запрета на распространение «фейковой новости» составляю  от 30 тыс. до 1,5 млн рублей. Если перевести в тенге по нынешнему курсу, то получим от 168 тыс. тенге до 8,4 млн тенге соответственно. Наказывают всех – как юридических лиц, так и простых граждан. Возможна даже блокировка ресурса с ложной информацией, будь то сайт или отдельная страница в социальной сети.

За первое нарушение физлица заплатят административный штраф в размере до 100 тыс. рублей, юридические лица – до 500 тыс. рублей.

Кроме того, если при распространении фейковых новостей будет причинен ущерб здоровью, имуществу или это повлечет  смерть человека, то граждане должны будут заплатить административный штраф в размере 300-400 тыс. рублей, юридические лица — 1 млн — 1,5 млн рублей.

Стоит отметить, что во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета правонарушения», то есть устройства, с помощью которого распространился фейк. При повторном правонарушении штрафы увеличиваются.

«Фейковые» дела

В России первое дело в рамках закона о фейковых новостях было заведено против архангельской эко-активистки Елены Калининой. Поводом стал пост в социальной сети с анонсом несогласованного с властями митинга против строительства мусорного полигона. Обвиняемой вменяли распространение в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

А вот изданию «Издательский дом «Момент истины» и его главному редактору Евгению Гнеушеву был назначен административный штраф.

Как сообщает ТАСС, суд признал организацию «Момент истины» виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначил административный штраф в размере 200 тыс. рублей, а также главному редактору издания Гнеушеву административный штраф в размере 60 тыс. рублей.

Поводом стали видеоролики о летних акциях, опубликованные изданием в августе 2019 года на YouTube. Один из них назывался «Срочно! В России готовит революцию Майдан». Издание ставило на своих страницах гиперссылки на эти видео.

Фейки о коронавирусе

С появлением коронавируса пользователи социальных сетей стали распространять большое количество  дезинформации о COVID-19. По данным Интерфакса, в начале апреля упоминаемость коронавируса в российских СМИ достигла рекордного значения — 43% публикаций были посвящены новому заболеванию.

В связи с чем, с 1 апреля 2020 года наказание за распространение фейковой новости, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, были ужесточены.

Предусмотрены не только административные штрафы, но и уголовная ответственность.

«Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет», — указано в статье 207-1 УК РФ.

 

Как пишет RBC, с марта по июнь 2020 года российские суды взыскали штрафы на 1,4 млн руб. по делам, связанным с ложной информацией об угрозах. С 3 апреля по 9 июня 2020 года правоохранительными органами в 24 регионах страны было возбуждено 33 уголовных дела (ст. 207.1 УК).

 

 

 

Еще новости

Back to top button