Бездоказательно: «Солнцезащитные кремы вызывают рак кожи»

В соцсетях появилось сообщение, что увеличение случаев рака кожи связано с ростом продаж солнцезащитных косметических средств. Якобы виноваты в распространении меланомы не избыток солнечных лучей и загар, а токсины в составе кремов. Выясняем, действительно ли это так.
Меланома – это вид рака, развивающийся в клетках кожи – меланоцитах. Обычно возникает на участках тела, чрезмерно подверженных воздействию солнца. Это лицо, спина, руки и ноги. Может образовываться в глазах, редко внутри тела – в горле или носу.
Ученые считают, что наиболее распространенной причиной меланомы является ультрафиолетовое излучение. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), УФ-свет вызывает повреждения кожи, которые могут привести к развитию рака.
Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицировало УФ-излучение как канцерогенное для человека. Это подтверждается и отчетами Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ предсказывает, что к 2040 году количество случаев меланомы в мире возрастет до полумиллиона, если не будут предприняты меры для снижения воздействия УФ-излучения.
Основным источником УФ-излучения является солнечный свет, а искусственными источниками – солярии.
Миф о том, что солнцезащитные кремы вызывают рак, циркулирует в Интернете уже давно. Его появление можно объяснить тем, что в прошлом некоторые кремы были отозваны из-за загрязнения химическим веществом бензол. В настоящее время бензол редко встречается в составе солнцезащитных средств, и современные формулы кремов безопасны для использования.
Однако некоторые солнцезащитные кремы содержат синтетический УФ-фильтр октокрилен. Исследование 2021 года показало, что октокрилен может со временем разлагаться, превращаясь в бензофенон. Он считается канцерогенным для животных. Однако канцерогенный эффект для людей не был научно доказан.
Дерматологи советуют избегать использования солнцезащитных кремов, оставшихся с прошлого года, если в их составе есть октокрилен. Лучше покупать новый крем каждый год для обеспечения эффективной защиты.
В 2023 году фактчекеры немецкого информационно-аналитического портала DW обратились к экспертам за комментариями относительно канцерогенности солнцезащитных кремов.
Дерматолог Ута Шлоссбергер заявила, что «солнцезащитные кремы не содержат канцерогенных веществ». Ее мнение поддержала и доктор Хоуп Митчел из США, сказавшая, что «нет никаких доказательств того, что солнцезащитные кремы вызывают рак».
Эксперты считают, что риск развития рака от воздействия солнечных лучей значительно выше, чем от использования химических солнцезащитных кремов. Нет убедительных научных данных, что солнцезащитные кремы могут вызвать меланому. В то время как существует множество доказательств, что ультрафиолетовые лучи как от солнца, так и от соляриев могут спровоцировать развитие рака кожи.