Fake News

Фейк: «Повторное кипячение воды опасно для жизни»

В Казнете появилось сообщение, что воду можно кипятить только один раз. Якобы повторное кипячение опасно для здоровья, потому что в такой воде образуются вредные для организма человека вещества: мышьяк, фториды, нитраты. Давайте разбираться.

Кипячение — один из наиболее распространенных методов очистки воды. Он эффективно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут в ней присутствовать. Нагревание до 100 градусов Цельсия также способствует снижению содержания некоторых примесей, улучшая качество воды.

В 2020 году в журнале Water & Health было опубликовано исследование китайских ученых. Они выясняли, как многократное и длительное кипячение воды может повлиять на уровень минеральных солей, нитратов и тяжелых металлов.

Было два эксперимента. В первом 15 литров воды доводили до кипения, поддерживали ее при этой температуре в течение 3 минут, а затем охлаждали. После этого воду снова кипятили и повторяли процесс, пока вся вода не выкипела.

Во втором эксперименте кипячение продолжалось без остановки около 6 часов. Каждые 20 минут ученые забирали по 500 мл воды для анализа, пока вся жидкость не выкипела.

Надо отметить, что в этих экспериментах вода кипятилась намного чаще и дольше, чем это бывает в обычных условиях.

Ученые оценили воду по 44 показателям, включая pH, содержание минералов, нитратов, тяжелых металлов и микроорганизмов. В процессе кипячения наблюдался рост общего числа твердых растворенных веществ, а также концентрации калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти изменения оставались в пределах допустимых норм, за исключением pH, который немного сместился в щелочную сторону — с 8,5 до 8,9.

Важно отметить, что в Казахстане нормой считается показатель pH в диапазоне от 6 до 9.

Кроме того, источники воды в нашей стране регулярно проверяются на загрязнение, а сама вода, прежде чем попасть в кран потребителя, проходит очистку и обеззараживание.

Конечно, мышьяк, фторид и нитраты действительно опасны, а в больших дозах смертельны. Мышьяк может привести к летальному исходу, а нитраты и фторид ученые связывают с долгосрочными заболеваниями, такими как рак.

Однако эти вещества опасны только при чрезвычайно высоких концентрациях. Действительность же такова, что в источниках водоснабжения их содержание настолько низкое, что они не представляют угрозы для здоровья.

Ранее распространялся миф, что повторное кипячение воды может вызвать рак из-за выделения токсичного вещества диоксина. Фейк опровергли сразу два фактчекера — российский «Лапша медиа» и узбекский Factchecknet.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button