Фейк: «Выращивание риса запретят из-за повышенного выброса метана»
В соцсетях распространяется информация, что ученые хотят запретить выращивать фермерам рис. А все потому, что этот злак ответственен за 10% мировых выбросов метана. Новость фейковая. Никто не собирается прекращать производство риса, являющегося основным пищевым продуктом для большей части мирового населения.
В качестве доказательства автор поста приводит фрагмент видеорепортажа, снятого в марте 2023 года во Вьетнаме французским информационным агентством AFP. Здесь речь действительно идет о высоком уровне метана, связанном с выращиванием риса. Парниковый газ вырабатывается бактериями, растущими и размножающимися на затопленных рисовых полях. Это происходит, если после сбора урожая на наделах оставляют гнить солому. Но уже сегодня большинство вьетнамских фермеров работают по-новому. Они не бросают солому на полях и не сжигают ее. Сухие стебли используются для производства грибов и органических удобрений.
В ноябре 2021 года около 100 стран подписали Глобальное обязательство по сокращению выбросов метана. Эти государства планируют сократить выбросы на 30% от уровня 2020 года к 2030 году. В числе участников несколько крупнейших мировых производителей риса: Вьетнам, Индонезия, Бангладеш.
В 2022-м Вьетнам начал использовать новые методы ведения сельского хозяйства при содействии Всемирного банка. На 184 тысячах га рисоводства улучшилось управление водными ресурсами, прошла оптимизация семян, удобрений и пестицидов. Это позволило сохранить и увеличить урожайность на 5-10%, а самое важное – сократить выбросы парниковых газов.
Также уменьшить выбросы метана позволяет схема под названием «Попеременное смачивание и сушка», внедренная Международным научно-исследовательским институтом риса (IRRI). Плантации рисовых полей осушают на короткие периоды в течение сезона. Это приводит к сокращению количества бактерий, вырабатывающих метан.
Ученые из Швеции пошли еще дальше. Они смогли получить генетически модифицированный рис. Для этого в растение добавили один из генов ячменя. Он стимулирует отложение крахмала в стеблях и семенах риса. Зерна получаются более питательными. Также стало меньше углеводов в корнях. Благодаря этому сократилось количество почвенных бактерий, производящих метан.
Следовательно, для сокращения выбросов парниковых газов не нужно отказываться от производства риса. Появились новые технологии, которые помогают фермерам выращивать злак без большого вреда для экологии нашей планеты.