Неправда: «ВОЗ признала подсластитель аспартам канцерогеном»
В социальных сетях активно обсуждают новость о том, что Всемирная организация здравоохранения признала подсластитель аспартам канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Но действительно ли аспартам может стать причиной онкологического заболевания? Ниже разбираемся, так ли это.
Аспартам — низкокалорийный подсластитель, который используется в газированных напитках «без сахара».
Определением канцерогенности веществ занимается Международное агентство по изучению рака (IARC). Оно делит эти вещества на четыре группы. К первой (1) относятся вещества явно канцерогенные для человека, и есть исследования, точно доказывающих это свойство.
Вторая группа А (2А) включает в себя вероятно канцерогенные для людей вещества. Это значит, что существуют научные данные, подтверждающие такую возможность, но их недостаточно. Однако есть исследования на животных, которые доказывают опасность веществ из группы 2А.
В следующую группу 2В относят возможные канцерогены, но с ограниченной доказательной базой. То есть ученые предполагают, что эти вещества могут быть опасны для людей, но научных работ, подтверждающих этот факт, недостаточно.
Во вторую группу В (2В) как раз и включили аспартам. Но нужно отметить, что в этой группе, помимо подсластителя, находятся, к примеру, автомобильные выхлопы, присыпка из талька, маринованные овощи, алоэ вера и даже работа парикмахером.
И есть еще третья группа (3). К ней относятся подозреваемые в канцерогенности вещества с недостаточным подтверждением в исследованиях как на людях, так и на животных.
Исходя из оценки опасности и риска аспартама, опубликованной на официальном сайте ВОЗ, подсластитель является «возможным канцерогенным веществом». И это не означает, что аспартам на самом деле вызывает рак.
Более того, подсластитель считается безопасным при использовании его в установленных дозах. Объединенный комитет экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимую норму суточного потребления, равную 0-40 мг на килограмм массы тела. И для превышения этой нормы, к примеру, человеку весом 50 кг нужно выпить газировки более 10 банок по 200 мл, при 70 кг — более 14 банок и т. д.
Такой подсластитель также является хорошим решением для людей, которым необходимо снизить потребление сахара, например при ожирении или диабете. Исследования показали, что аспартам безопасен и для детей при соблюдении установленных норм.
Таким образом, сообщение, что низкокалорийный подсластитель аспартам был признан канцерогеном, — ложь. Аспартам действительно был занесен в список подозреваемых в канцерогенности веществ. Однако официальный его статус звучит как «возможно канцерогенное вещество». И на данный момент недостаточно исследований, точно подтверждающих его опасность.