Фейк: «Атомная энергия в любом случае вредит экологии»
Казахстанцы в социальных сетях и мессенджерах выражают опасения по поводу предполагаемого строительства АЭС. По мнению некоторых, подобные электростанции могут нанести непоправимый вред экологии Казахстана.
Загрязнение воздуха и, как следствие, глобальное изменение климата действительно одна из самых острых проблем современности. Главная причина глобального потепления – широкое использование в экономике углеводородных источников энергии (уголь, газ, нефть), при горении которых выделяется большое количество углекислого газа. Земле грозит настоящая климатическая катастрофа, если в ближайшие два десятилетия человечество не изменит радикально свой подход к использованию грязных источников энергии, такой процесс также называют декарбонизацией. Для объединения усилий в декарбонизации 175 стран в 2016 году подписали Парижское соглашение по климату.
Целью соглашения является уменьшение количества выбросов углекислого газа, начиная с 2020 года.
Добиться этого можно только значительным снижением количества электростанций, работающих на углеводородах. Но сделать это весьма непросто: население нашей планеты растет, а вместе с ним растет и энергопотребление. С каждым годом увеличивается количество электроприборов, используемых одним человеком. По прогнозам ученых, это количество продолжит расти и уже к 2023 году количество используемых девайсов в три раза превысит население Земли.
Следовательно, просто отказаться от «грязных» электростанций нельзя. Вместо этого их нужно заменить более экологичными, которые при работе производят минимальное количество выбросов углекислого газа. В число таковых входят гидроэлектростанции, солнечные и ветряные электростанции, АЭС.
Но у солнечных и ветряных электростанций есть один весьма серьезный недостаток: они зависимы от погодных условий, из-за чего не могут обеспечить устойчивое энергоснабжение на постоянной основе.
При этом известный казахстанский экономист Петр Своик считает, что лучшим ответом на этот вызов является строительство АЭС: «Нужно возобновлять расширение Экибастузской ГРЭС-2, параллельно подписывать договор на строительство АЭС и начинать этим заниматься. Таким образом, Казахстан избежит веерных отключений электроэнергии и прекрасно исполнит обязательства по Парижскому соглашению. Атомная станция может спокойно взять на себя часть угольной выработки. Зимой, в какие-то напряженные моменты, и уголь, и атом будут работать на полную катушку, а в менее напряженное время угольные станции можно притормаживать, пускать в ремонт, а атом будет брать на себя основную базовую нагрузку. И все получится достаточно эффективно и надежно».
В то же время атомные электростанции, ничем не уступая солнечным или ветряным по генерации выбросов углекислого газа, не зависят от погоды, долговечны и могут вырабатывать большие объемы энергии.
Конечно, у атомных электростанций остается отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). АЭС нужно регулярно «перезаправлять». Использованное топливо достают из реактора, запечатывают в специальные контейнеры, исключающие возможность утечки, и хранят в течение некоторого времени под водой, а затем перевозят в сухое хранилище. ОЯТ, с которым обращаются должным образом, полностью безопасно. К тому же такое отработавшее топливо можно не просто хранить, оно может служить ценным сырьем для производства свежего топлива. Собственно, отходами является крошечная часть ОЯТ, которая подлежит финальной изоляции в специально обустроенных хранилищах.
При этом ученые постоянно работают над совершенствованием технологий. К примеру, в июне 2021 года началось строительство реактора, направленного на создание замкнутого ядерного топливного цикла на одной площадке. ОЯТ после переработки будет направляться на рефабрикацию (изготовление свежего топлива для повторного использования на АЭС). Одна партия топлива при проведении специальных манипуляций может быть использована много раз.
В декабре этого года издание Bloomberg сообщило о том, что ЕС намерен добавить атомные и газовые электростанции в список экологически чистых. Как отметил глава внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон, «атомная энергия и природный газ помогут нам достичь наших климатических целей. Вот почему мы в Комиссии рассчитываем представить таксономию, которая включает ядерную энергетику и природный газ».
Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что атомные электростанции при правильной эксплуатации наносят минимальный вред экологии, сравнимый с ВИЭ, также не наносят его людям и животным в процессе работы и оставляют минимальные отходы после работы. Наглядным примером тому могут служить станции, расположенные вблизи крупных городов. В США была создана специальная интерактивная карта, показывающая, на каком расстоянии от населенных пунктов находятся реакторы. Согласно карте, три АЭС расположены вблизи Чикаго, одна – недалеко от Майами, другая – рядом с Нью-Йорком.
Атомная электростанция работала и в Казахстане. С 1972 по 1999 год в Актау функционировал первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350, который являлся главным объектом Мангистауского атомного энергокомбината и обеспечивал энергией огромный регион. За годы работы АЭС не нанесла никакого вреда ни экологии, ни людям.
Таким образом, мнение о том, что АЭС в любом случае вредят окружающей среде, ошибочно. Человечество научилось утилизировать ядерные отходы так, чтобы они не вредили природе, более того, уже сейчас разрабатывается технология замкнутого топливного цикла, при которой практически все отработавшее ядерное топливо АЭС может использоваться повторно.