Новости

Фейк: «Графеновое облако над вышкой 5G попало на видео»

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, демонстрирующий черное кольцо в небе. Некоторые предполагают, что это не что иное, как облако графена над вышкой, передающей сигнал 5G. Пользователи уверяют, что такая комбинация – оружие массового поражения. Это фейк.

Скриншот сообщения

На самом деле подобные кольца — это дым, сформированный кольцом в результате взрыва или воздействия природных факторов. К графену и сетям 5G он не имеет никакого отношения. Подобные черные кольца в небе замечали и раньше во многих частях света. В 2018 году их видели в России над Красноярском, в 2015 году над поселком Шортанды в Казахстане, в 2020 году черные кольца сняли на камеру над Пакистаном, в 2017 году над Йоркширом в Англии.

Необычное явление порой описывали как знамение и даже сообщали, что черные кольца являются свидетельством сближения Земли с планетой Нибиру, существование которой не доказано и считается легендой. Сейчас, когда на пике популярности находятся конспирологические теории о пандемии COVID-19 и сетях 5G, пользователи связывают появление колец именно с ними.

Однако то, что эти загадочные кольца в небе являются обычным дымом и появляются в результате взрыва, доказывает ролик, снятый еще в 2008 году на фестивале Burning Man. На кадрах мужчина смазывает самодельную пушку с кольцом на конце неким веществом, как говорит голос за кадром, глицерином, затем поджигает и стреляет. В результате в небо взвивается плотное кольцо черного дыма, которое обретает все более четкие формы по мере удаления от земли, а позже рассеивается.

Иногда черные дымовые кольца в небе формируются в результате запуска большого количества фейерверков. Например, подобное случилось в 2015 году в Аргентине. После шоу, проходившего в Буэнос-Айресе, горожане заметили в небе странное кольцо, которое провисело над горизонтом несколько минут, а потом рассеялось.

Появление черного кольца в небе над Чикаго в 2018 году было спровоцировано взрывом трансформатора.

Таким образом, кольца в небе не являются графеновыми облаками и не зависят от сетей 5G. Они представляют собой кольца дыма, подобные тем, что выпускают курительные трубки. Подтверждения тому можно найти в открытом доступе.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button