Новости

Фейк: «У ученых нет доказательств существования вируса SARS-CoV-2»

Казахстанцы в очередной раз обсуждают в соцсетях теорию о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует. На этот раз поклонники конспирологических теорий ссылаются на статью, в которой говорится, что сами ученые признали, что не могут доказать существование вируса. Это неправда.

В статье, опубликованной на портале Telegra.ph, сказано, что авторы спрашивали ведущих ученых, исследовавших вирус SARS-CoV-2, о доказательствах его существования. Однако элементов интервью в материале нет. Вместо этого есть лишь написанные вопросы, а в качестве ответов в основном приведены ссылки на исследования, доказывающие существование вируса SARS-CoV-2.

К примеру, в статье сказано, что на вопрос «Показал ли ваш электронный микроскоп изолированный вирус?», ученый Мен-Гук Хан якобы сказал: «Мы не можем оценить степень очистки вируса, так как мы его не очищали и не концентрировали в культуре клеток». Рядом приведена ссылка на исследования вируса, соавтором которого является доктор Хан. В заключении исследования сказано: «SARS-CoV-2 был изолирован от предполагаемых пациентов с необъяснимой пневмонией, перемежающимся кашлем и лихорадкой».

Вирус SARS-CoV-2 был изолирован разными учеными в лабораториях по всему миру. Его расшифрованный геном можно найти в Сети, как и фото самого вируса под микроскопом. Его существование научно доказано и неоспоримо.

В статье, гласящей, что вируса SARS-CoV-2 не существует, также приведены изыскания доктора Эндрю Кауфмана – известного конспиролога, не раз подвергавшегося критике за свои антинаучные высказывания. Ни один из тезисов, высказанных Кауфманом в отношении вируса SARS-CoV-2, научное сообщество не признало правдивым.

Более того, сейчас Эндрю Кауфман лишен права заниматься медицинской практикой в родном Нью-Йорке, так как срок его лицензии истек и более не продлялся.

Также автор статьи пишет, что метод ПЦР, который был использован для выделения вируса, бессмысленный с научной точки зрения. Это не так. ПЦР-метод является точным и рекомендован Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Таким образом, в статье содержится ложная информация и манипуляция данными.

Теория о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует, является весьма популярной среди конспирологов, однако ее неоднократно опровергали ученые и фактчекеры.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button