Новости

Фейк: «COVID-19 — результат применения ультразвукового оружия»

Казахстанцы обсуждают теорию о том, что и различные пневмонии, и СOVID-19 — не что иное, как результат применения ультразвукового оружия. Сообщение с этим предположением рассылают в мессенджерах и Telegram-каналах. Рассказываем, почему это не так.

Во-первых, COVID-19 — это болезнь, вызываемая штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Геном вируса SARS-CoV-2 полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. РНК вируса обнаружили в образцах нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией в Ухане. Ультразвук, как и другие типы звука, не способен создавать вирусы или другие живые организмы.

Во-вторых, пневмония может иметь разную природу и вызываться вирусами, бактериями, грибами, микоплазмами и паразитами. Реже ее причиной становятся токсины, аллергия, аутоиммунные заболевания или лучевая болезнь. Звук вне зависимости от его частоты вызвать пневмонию не может.

В-третьих, ультразвук широко применяется в медицине, производстве, дрессуре, эхолокации и других сферах жизни. Ультразвук можно встретить и в природе. Его используют летучие мыши, некоторые виды птиц и ночных насекомых, а также китообразные. Ультразвуковые волны позволяют им ориентироваться в пространстве. На сегодняшний день в мире нет ни одного подтвержденного случая, когда ультразвук оказал бы негативное влияние на здоровье человека.

В-четвертых, использование ультразвука в качестве оружия было бы весьма нерациональным. Дело в том, что ультразвук, как и любой другой звук, не способен проходить через преграды, например стены и глухие ограждения. Мягкие предметы, такие как обыкновенное одеяло или подушка, также поглощают звуковые волны. Доказательством тому могут служить ультразвуковые отпугиватели насекомых, действие которых распространяется лишь на одну комнату, а не на весь дом или квартиру в целом. К тому же домашние питомцы (кошки и собаки), в отличие от человека, способны слышать ультразвук, а значит, если бы он был повсюду, животные вели бы себя странно. Однако данных о массовых нарушениях в поведении домашних животных в крупных городах нет.

Еще новости

Back to top button