Новости

Фейк: «В Coca-Cola добавляют графен»

В Казнете распространяется запись необычного эксперимента, в ходе которого смешивают Coca-Cola, пищевую соду и зубную пасту, в результате чего получают магнитный слайм. Сторонники теории заговора сделали вывод о том, что раз этот слайм притягивается к магниту, значит, в Coca-Cola добавляют графен. Это не так.

Сомнения здесь вызывает сам эксперимент. В Сети достаточно опытов, в ходе которых люди смешивают газированные напитки и пищевую соду. В результате возникает весьма бурная реакция, при которой образуются высокие фонтаны пены. При смешении Coca-Cola с зубной пастой бурной реакции нет, однако слайм в результате тоже не получается. Если смешать в больших объемах зубную пасту, газировку и Mentos, то результат выходит весьма зрелищный: образуются огромные «щупальца» из очень плотной пены.

На распространяемом же видео при смешении пищевой соды, зубной пасты и Coca-Cola никакой реакции не происходит вовсе, что заставляет задуматься о том, что часть видео была вырезана при монтаже.

Ни газировка, ни зубная паста, ни тем более пищевая сода в своих составах ничего, обладающего магнитными свойствами, не имеют. При их смешении эти свойства также проявиться не могут.

Магнитный слайм, который показан в видео как результат эксперимента, на самом деле делается по-другому. Его ключевым ингредиентом является оксид железа или же железная стружка, которые обладают магнитными свойствами.

Справедливо предположить, что видео смонтировано таким образом, что в его концовке показан вовсе не настоящий результат эксперимента, а просто готовый магнитный слайм, для изготовления которого Coca-Cola не использовалась.

Что же касается графена, то он также не обладает магнитными свойствами. Графен – это атомы углерода, соединенные в двумерной гексагональной сотовой решетке. Следовательно, притягиваться к магниту он не способен, так как атомов металла в нем нет. 

В состав Coca-Cola графен также не входит. Ингредиенты, из которых состоит напиток, опубликованы на официальном сайте.

Таким образом, распространяемое видео недостоверно и является результатом монтажа, а вывод о том, что в Coca-Cola добавляют графен, ничем не обоснован.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button