Fake News

Фейк: «Уже в 1976 году знали, как лечить коронавирус»

В Сети появилось фото вырезки из газеты, в которой говорится о способах лечения коронавируса. Упоминаются дибазол, рибомунил и арбидол. Якобы медики об этом знали еще в 1976 году. Проверяем, насколько это правда.

Арбидол был разработан в СССР в 1974 году. Но на тот период его эффективность не была доказана. Серьезно об арбидоле начали говорить только в конце 90-х. Тогда его представили как дешевую российскую альтернативу дорогостоящим зарубежным противовирусным препаратам. Только в 2015 году арбидол (умифеновир) был зарегистрирован в классификаторе ВОЗ (АТХ) под кодом J05AХ13. При этом он отмечен как известный, а не рекомендованный для обязательного применения из-за отсутствия необходимых исследований.

Во время пандемии COVID-19 китайские производители арбидола утверждали, что он помогает при лечении коронавируса SARS-CoV-2. Позже, по итогам проведенного в Китае исследования, стало ясно, что он неэффективен.

Действенность препарата дибазол также вызывает вопросы. Изначально в СССР его использовали как спазмолитик, а свойство стимулировать иммунитет было добавлено позднее. Скорее всего, руку приложили маркетологи. Кстати, авторские свидетельства на дибазол, заявленные в 1949 году, были зарегистрированы в Государственном реестре изобретений СССР и опубликованы в 1976-м.

История с рибомунилом совсем иная. Регистрационное удостоверение принадлежит французской фармацевтической компании Pierre Fabre. В Советском Союзе препарат появился в 1990 году в качестве гуманитарной помощи, а в свободной продаже в России — только в начале 2000-х.

Эффективность рибомунила тоже не была подтверждена необходимыми исследованиями. Он не включен в рекомендованные списки ВОЗ и отсутствует в Cochrane Reviews, FDA, RXlist. Это одни из самых авторитетных источников информации о препаратах и исследованиях, которые индексируют как высококачественные работы, так и менее значимые.

Давно известно, что коронавирусы представляют собой целую группу вирусов, объединенных схожим внешним видом. Они напоминают корону, а также имеют схожий химический состав. По состоянию на 2020 год официально признано 45 видов коронавируса, 7 из которых могут инфицировать человека.

Коронавирус у человека был впервые обнаружен в 1965 году. Однако до начала 2000-х годов он не привлекал внимания ни СМИ, ни ученых, и публикаций о нем практически не существовало. Заговорили о коронавирусе в прессе в 2002-2003 годах. Тогда в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS), вызванного вирусом SARS-CoV.

На вырезке из газеты нет доказательств того, что коронавирус лечили еще в 1976 году. Препараты арбидол, дибазол и рибомунил не имеют доказанной эффективности в лечении коронавирусных инфекций. История их разработки и применения показывает, что они начали активно использоваться значительно позже, при этом их эффективность не была подтверждена соответствующими исследованиями. Важно отметить, что коронавирусы, как класс вирусов, были известны еще с 1965 года, но привлекли серьезное внимание только в начале 2000-х годов после вспышки ТОРС в Китае.

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: https://t.me/stopfakechatkz.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button