Новости

Фейк: «В ноябре в садах и школах начнут травить детей ядовитыми газами»

В Telegram пользователи обсуждают сообщение о том, что в ноябре 2021 года дети начнут массово болеть, а причиной тому будет распыление в школах и детских садах оксида азота и бериллия. Якобы таким способом заставят родителей прививать детей против КВИ. Это неправда.

Информацию опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

«Данное сообщение является фейковым. На данный момент предприняты все меры по нераспространению КВИ в школах, вакцинированы 379 540 педагогов и сотрудников школ. Это 96% всех сотрудников среднего образования. Разработан алгоритм мер по недопущению распространения КВИ среди учащихся», — сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Он также напомнил о том, что распространители заведомо ложной информации привлекаются к уголовной ответственности по статье 274 УК РК. Она предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 тысяч МРП, привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, ограничение свободы сроком до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Также отметим, что распылять оксид азота незаметно невозможно. Оксид азота – это красно-бурый, иногда оранжевый газ, обладающий резким запахом. Не заметить его нельзя. Подробнее о нем мы рассказывали ранее.

Фейк: «Коронавирус – это не болезнь, а отравление диоксидом азота»

Бериллий – это серое твердое вещество. При смешивании его в виде порошка или гранул с воздухом возможен взрыв. Поэтому распылять бериллий – весьма опасная идея, которая также вряд ли сможет остаться незамеченной.

Таким образом, сообщения о травле детей в учебных учреждениях газами – выдумка. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля РК принимает все необходимые меры по защите детей и взрослых от COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button