Новости

Фейк: «Долгосрочное использование маски может привести к развитию рака легких»

Казахстанские пользователи делятся сообщением о том, что «долгосрочное использование маски может привести к развитию рака легких». Авторы ссылаются на исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, которое на самом деле не касалось ношения масок.

«Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, показало, что вдыхание вредных микробов может способствовать развитию рака легких на поздней стадии у взрослых», — говорится в сообщении, которое рассылают казахстанцы.

Как выяснилось, это перевод материалов, которые в феврале 2021 года вышли сайтах naturalnews и blacklistednews. Оба портала зарекомендовали себя как распространители фейков и теорий заговоров.

Информация в сообщениях не соответствует действительности. Тема статьи, на которую ссылаются авторы, звучит так: «Дисбактериоз нижних дыхательных путей влияет на прогрессирование рака легких». В исследовании ученые изучали повышенный уровень оральных комменсальных микробов в легких у пациентов с раком легких. О масках в исследовании не говорится вообще.

Несколько авторов этого исследования в интервью для Reuters опровергли утверждение, что эта научная работа касается ношения масок. Ученые также сообщили, что данные, которые использованы в исследовании, собраны с 2013 по 2018 год, в то время как масочный режим стал обязательным в последний год.

Таким образом, высказывание «частое ношение маски создает влажную среду, в которой микробы могут расти и размножаться, прежде чем попадут в легкие. Затем эти чужеродные микробы перемещаются по трахее, пока не достигнут небольших воздушных мешков, покрытых кровеносными сосудами, называемыми альвеолами» не имеет отношения к данному исследованию и является ложным.

Ассоциированный профессор, кандидат медицинских наук Найля Кабилдина подтверждает, что ношение масок не может способствовать ни возникновению рака, ни развитию уже диагностированной болезни.

«Причин возникновения рака множество. Среди них курение, постоянное вдыхание вредных веществ, генетические мутации, в том числе наследственный рак и т. д. То, что этому может способствовать длительное ношение маски, — ложь. Как и то, что ношение маски может способствовать развитию болезни. Пациентам с раком легких маски особенно нужны, поскольку у таких людей ослабленный организм, ослабленный иммунитет. Маска защищает от других дополнительных болезней, от инфекций», — прокомментировала Найля Кабилдина.

Онколог также отметила, что необходимо соблюдать правила ношения масок: менять их не реже, чем раз в два часа, одноразовые не использовать повторно, надевать и снимать маски только чистыми руками.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button