Новости

Манипуляция: «Миллион долларов за доказательства существования вируса SARS-CoV-2»

Казахстанцы делятся друг с другом предложением заработать миллион долларов. Для этого нужно лишь доказать факт существования вируса SARS-CoV-2. Это манипуляция.


Попытку назначить награду за «неоспоримые доказательства» существования вируса SARS-CoV-2 и наличия болезни COVID-19 любители конспирологии предпринимают не впервые.
К примеру, в феврале 2020 года австралиец Джейми Макинтайр пообещал 10 миллионов долларов тому, кто докажет, что COVID-19 — мошенничество и мировой заговор. Однако после громкого объявления он больше не упоминал о розыгрыше.

На самом деле обещать кому-то баснословные суммы за доказательства существования вируса бессмысленно. Все научные факты, доказывающие реальность вируса, находятся в открытом доступе уже более года. В Сети можно найти полностью расшифрованный геном вируса и его фото под микроскопом.

Основоположником ложной теории, что вирус SARS-CoV-2 не был выделен, считается доктор Эндрю Кауфман, чьи доводы не признаны научным сообществом и названы лженаучными. Более того, сейчас Эндрю Кауфман лишен права заниматься медицинской практикой в родном Нью-Йорке, так как срок его лицензии истек и больше не продлялся.

Стоит отметить, что идея назначить огромное вознаграждение за доказательства общеизвестных фактов не нова. К примеру, в 2018 году сторонник теории плоской Земли объявил награду в 10 тысяч долларов тому, кто докажет, что наша планета имеет форму шара. Для этого он предложил пролететь на самолете невозможный, по его расчетам, маршрут. Австралийский пилот сделал это, следуя всем инструкциям, чем и развенчал теорию плоской земли. Однако обещанной награды он так и не получил.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button