Медицинские фейкиНовости

Азитромицин и гентамицин: правда и вымысел

Казахстанцы со своих страниц в соцсетях пугают предупреждениями об опасности гентамицина и азитромицина. Нападкам эти антибиотики подвергаются не впервые. Stopfake.kz напомнит мнение специалистов об этих препаратах, когда их необходимо применять и какие есть противопоказания.

 

 

Этим постом и комментариями делятся казахстанские пользователи. Здесь речь идет сразу о двух препаратах.

Азитромицин некоторые казахстанские СМИ назвали «смертельно опасным» осенью 2020 года, ссылаясь на исследование американских ученых. В интервью Stopfake.kz доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский высказал мнение, что подобным заголовком было привлечено внимание к данному исследованию, в котором, к слову, о «смертельной опасности» препарата не говорилось.

Антибиотики и фейки: доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский  развенчивает мифы

«Это исследование в Соединенных Штатах Америки было проведено. Проведено на очень большом количестве людей, что-то около десяти миллионов, но это не исследование на людях, а скорее, ретроспективный анализ различных эффектов этого препарата, который исследовали именно в сочетании с другими препаратами. Например, с препаратами на основе хины, которая используется для лечения малярии, хлорохин, гидроксихлорохин, кстати, эти препараты использовались в первых протоколах для лечения коронавирусного заболевания. Мы знаем действия препаратов на основе хины. Хинин и его производные, безусловно, воздействуют и на сердечный ритм. Так вот, сочетание различных препаратов и было изучено американскими учеными в отношении влияния на сердечную мышцу, указывалось, что они могут влиять на нее в отдельных случаях. Эти отдельные случаи составляют конкретную долю от общего числа пациентов. На это и указывали ученые США, они, кстати, не указывали на смертельную опасность, они говорили о другом. «Смертельная опасность» — это выражение больше публицистическое. Ученые же более строго и скромно сказали об этом — нужно быть осторожным при назначении ряда препаратов, сочетающихся в лечении тех или иных инфекций», — сказал Вилен Молотов — Лучанский.

Кстати, в материале, скрин которого распространяется пользователями, несмотря на громкий заголовок, журналисты вместе с экспертами разъясняют, что азитромицин не применяется при лечении пациентов с сердечной патологией, а побочные эффекты могут возникнуть именно при самостоятельном бесконтрольном приеме лекарства.

В Казахстане зарегистрировано 68 препаратов, содержащих азитромицин. Препарат входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В той же публикации автор напоминает, что много писал об опасности гентамицина. В соцсетях действительно распространялся пост об угрозе этого препарата для детей. Однако сами врачи говорят о высокой эффективности лекарства. Гентамицин успешно используется при различных инфекциях, но его применение должно проводиться строго под наблюдением врача.

«Строго по показаниям, т. е. выбор должен быть за врачом. Нужно взвесить пользу и возможный вред. У гентамицина акцентируют внимание на его нефротропности и нефротоксичности, т. е. воздействие на паренхиму почек, когда речь идет о применении этого препарата, обязательно их функцию устанавливают, обследуют пациента или, по крайней мере, очень тщательно изучают его историю жизни, заболевания, для того чтобы не нанести вреда», — прокомментировал ранее профессор Молотов-Лучанский в интервью Stopfake.kz.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button