Новости

Сообщения о том, что в Германии маски стали причиной смерти детей, — фейк

В социальных сетях распространяют утверждение о том, что в Германии трое детей умерли из-за того, что были вынуждены носить маски. Эта информация — фейк.

Источником стал видеоролик, в котором немецкий врач Бодо Шиффман рассказывает о вреде ношения масок. Он также утверждает, что «дети умирают, поскольку их насильно заставляют носить маски».

Скриншот из видео Бодо Шиффмана

Никаких доказательств его словам нет. О том, что это утверждение — ложь, пишут и государственные ведомства Германии, и немецкие СМИ.

В частности, полиция Нижней Франконии в Twitter официально опровергает эту информацию: «Критики масок распространяют в социальных сетях ложные сообщения о предполагаемой смерти 6-летней девочки в Швайнфурте. Пожалуйста, не верьте этим фейковым новостям и не распространяйте ни при каких обстоятельствах».

Скриншот сообщения полиции Нижней Франконии (Бавария)

Также нет никаких доказательств того, что именно маска стала причиной смерти другого ребенка — 13-летней школьницы, потерявшей сознание автобусе в германском городе Бюхельберге. Этот фейк распространяли в соцсетях в сентябре (Stopfake.kz рассказывал об этом здесь).

В свою очередь, в своем видеоролике Бодо Шиффман лишь ссылается на слова своего коллеги, который якобы рассказал ему о смерти детей. Никаких конкретных доказательств и даже имени этого коллеги он не приводит.

Немецкий врач-отоларинголог Бодо Шиффман является одним из самых активных критиков мер, направленных против распространения коронавируса. В своих видеороликах он называет защитные маски «символом угнетения» в «фашистской диктатуре».

Всемирная организация здравоохранения напоминает, что «длительное использование медицинских масок не приводит к интоксикации CO2 или недостатку кислорода».

Исследования доказали, что маски помогают остановить распространение вирусных и инфекционных заболеваний.

ВОЗ также отмечает, что дети, имеющие проблемы с органами дыхания или ряд других проблем со здоровьем, не должны носить маски. Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать рекомендации медиков.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close