Новости

Слухи об опасности бесконтактных термометров — фейк

Казахстанские пользователи Instagram обсуждают и распространяют ролик, в котором сообщается, что дистанционные термометры или пирометры опасны для здоровья и даже жизни человека. Stopfake.kz расскажет, почему эти приборы не представляют угрозы.

В ролике, который гуляет в Сети, женский голос за кадром рассказывает, что «по некоторым данным, каждодневное измерение температуры с помощью дистанционного аппарата чревато вредоносным влиянием на состав крови человека и даже смертельным исходом» (орфография и пунктуация автора сохранена, — прим. Stopfake.kz).

View this post on Instagram

Всё, что сегодня, сейчас происходит, всё, что делают с нами и нашими детьми , направлено только на одно — уничтожить нашу волю, отобрать права и свободы (коих и так не много уже осталось)!!! Придите в себя, хватит потакать этим психопатам!!! Не позволяйте тыкать в ваших детей ни лазером, ни инфракрасными лучами — так вы научитесь защищать их, так вы покажете им свою силу и любовь! Почему вы позволяете душить своих детей масками, тыкать им пистолетом в лоб или руку, имитируя расстрел или покупку товара на кассе?! Почему позволяете уничтожать защитный слой нашего самого большого органа — кожи, которая первая защищает нас от воздействий окружающей среды?! Посмотрите, в интернете уже полно фото изуродованных детских ручек, сожженных антисептиками! Вы в курсе, что во всех этих "дезинфекционных тоннелях" залито? Нет? А почему вы не в курсе?! Нет желания "ругаться"?! Так вот знайте, что там — жидкость для мытья полов и сантехники! И ЭТО льют на вас и ваших детей! Как на безмозглый СКОТ, который от страха готов жрать свои фекалии, лишь бы его не "оштрафовали"! У меня кончается терпение, я не могу "с любовью" взирать на то, как мы все превращаемся в отребье под ногами "элит". Они смеются нам в лицо своими "волнами", а что делаем мы? Охранники не пускают в помещения, продавцы не обслуживают… Вы все просто ГОНИТЕ! Вы прогоняете и не обслуживаете ПРОСТОЙ НАРОД, за счёт которого живёте, это мы несём вам свои ДЕНЬГИ! А вы выполняете незаконные, преступные приказы тех, кто не сегодня-завтра свалит за бугор с миллиардами, заработанными вашей кровью — в том числе и с помощью масок и штрафов за их отсутствие! Я обращаюсь к учителям, директорам школ, продавцам, охранникам — ПРИДИТЕ В СЕБЯ!!! Нет таких ЗАКОНОВ, чтобы УНИЧТОЖАТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ! ВАС ДУУУРЯЯЯТ!!! А вы и рады играть роль надсмотрщиков в концлагере. Но учтите — вы точно так же не нужны этой системе, и от вас избавятся ПЕРВЫМИ! Особенно, когда заставят вакцинироваться… #коронобесие #сбросьмаску #очнитесьуже #высерите

A post shared by @ olza_design_aktobe on

В обсуждениях появились версии, что термометрия также может повредить шишковидную железу — гипофиз.

По словам автора, опасность представляют технические пирометры. Именно их используют в детских садах, школах и магазинах для измерения температуры.

— Данные аппараты действуют на основе лазерного измерения, и пропускать такой лазер через живой организм нельзя. Эти измерительные аппараты стоят гораздо дешевле настоящих медицинских термометров, принцип работы которых основан на инфракрасном излучении, — говорит автор поста. 

На деле же и технические, и медицинские термометры основаны на излучении инфракрасного спектра. Приборы не посылают излучение, а напротив — фиксируют лучи и измеряют.

У технических пирометров есть такое понятие, как «коэффициент переотражения». Этот коэффициент можно настроить на измерение температуры разной поверхности: металла, жидкости, дерева. По словам инженера Виталия Логачева, температуру тела такой пирометр тоже покажет при определенной настройке.

 

— Термометры с изменением коэффициента можно настроить, в том числе и на измерение температуры человеческого тела. На медицинском же — этот коэффициент уже настроен, он постоянный. Навредить техническим пирометром человеку никак нельзя, — поясняет Виталий Логачев.

 

Лазер в некоторых термометрах есть, но используется он вовсе не для измерения температуры.

— Лазер, который есть на технических термометрах, выполняет функцию указателя и служит для прицеливания в точку, с которой мы хотим получить температурные данные. Этот лазерный луч отключается, т. е. прибор можно использовать без него, — добавил инженер.

 

Известный врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский в своем ролике в YouTube рекомендует родителям использовать бесконтактные термометры как для измерения температуры у ребенка, так и в быту.

— Я рекомендую многофункциональное устройство. Это здорово, когда у вас есть одно устройство и для воды, и для смеси, и для постели, и так далее, — говорит кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Слухи об опасности бесконтактных термометров и воздействии их на гипофиз при нацеливании в лоб гуляют по всему миру. Лектор факультета математики и естественных наук Каунасского технологического университета, доктор Бенас Габриэлюс Урбонавичюс объясняет, почему приборы используют таким образом.

«Место измерения на человеческом теле должно быть как можно более ровным, чтобы минимизировать рассеяние исходящего от тела излучения и, соответственно, получить более точный результат измерения. По понятным практическим соображениям лоб является легко доступным местом, поэтому измерения чаще всего проводятся в области лба или виска», — говорит ученый.

 

Дистанционные пирометры в мире используются уже более 50 лет. Первый портативный прибор был разработан и произведен американской компанией Wahl в 1967 году.

Еще новости

Back to top button
Close