Новости

Сообщение о том, что ПЦР-тест на COVID опасен для жизни, — фейк

В Instagram казахстанские пользователи делятся сообщением о том, что тест на COVID-19 может стать угрозой для жизни. Stopfake.kz объясняет, почему это утверждение не соответствует действительности.

Автор сообщения призывает не сдавать тест, поскольку тот «вызывает повреждение гато-энцефалического барьера» и создает «прямой вход в мозг для любой инфекции» (орфография автора сохранена, — прим. ред.).

На самом деле, упомянутый барьер правильно называется гематоэнцефалическим. Как следует из названия, это преграда между клетками и кровеносными сосудами (капиллярами) головного мозга и другими компонентами, составляющими ткань мозга.

Гематоэнцефалический барьер состоит из эндотелиальных клеток. И обеспечивает защиту мозга от болезнетворных патогенов и токсинов, которые могут присутствовать в крови.

ПЦР-тестирование на COVID, во время которого у пациента с помощью ватной палочки берут мазок из носа, не может нарушить эту плотную преграду. Это невозможно даже анатомически, поскольку ватный тампон вводят параллельно нёбу, вдоль носовой перегородки в носоглотку — полость, расположенную между носом и ртом.

https://www.nejm.org/

Более того, ни достать до гематоэнцефалического барьера, ни повредить его с помощью ватной палочки нельзя даже при самой плохой технике проведения теста. Об этом говорят многие эксперты, в том числе и доктор Морган Кац, доцент медицины в Университете Джона Хопкинса.

«Мазок должен пройти через слои мышц и фасций, а также через основание черепа, которое представляет собой толстую кость, для того чтобы приблизиться к гематоэнцефалическому барьеру. И я бы сказал, что это невозможно», — цитирует слова Моргана Каца Associated Press.

Мазок из носа начали использовать для диагностики респираторных инфекций еще с начала прошлого века. Эта процедура для подавляющего большинства людей не представляет никакой опасности.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close