Новости

ВОЗ не призывала «отказаться от карантина»

«ВОЗ призывает больше не вводить карантин» — сообщения с таким заголовком регулярно появляются на казахстанских сайтах. В тексте говорится о том, что «соответствующее заявление сделал главный эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове».

Stopfake.kz разобрался в том, что на самом деле сказал представитель ВОЗ.

Тексты с аналогичными заголовками начали распространяться в Интернете еще месяц назад. Поводом послужило интервью доктора Марии Ван Керкхове британскому изданию The Telegraph.

В нем официальный представитель ВОЗ назвала изоляционные меры — «инструментом грубой силы», который, по ее словам, помог странам выиграть время для создания инфраструктуры общественного здравоохранения, необходимой для борьбы с COVID-19. Доктор Ван Керкхове также отметила, что экономические, медицинские и социальные издержки изоляции были «огромными».

«Локдауны — это не то, что рекомендовано ВОЗ, но их необходимо было использовать в ряде стран, потому что вспышки заболевания росли очень быстро, — добавила Мария Ван Керкхове. — Но мы надеемся, что странам больше не придется вводить национальные блокировки».

Она перечислила меры, которые помогут предотвратить распространение вируса и спасти жизни. В их числе отслеживание контактов, широкомасштабное тестирование, оборудование медицинских учреждений, физическое дистанцирование и ношение масок.

«Это не одна мера. Все существующие меры должны использоваться вместе. И это работает. Мы видели, как это происходило, мы видели, как страны сдерживают вспышки заболеваемости», — сказал представитель ВОЗ.

Вывод Stopfake.kz: Мария Ван Керкхове не призывала страны «не вводить карантин». В интервью она выразила надежду, что делать это больше не придется.

Официального призыва ВОЗ к полному отказу от локдауна также не было. Официальная позиция организации по поводу карантинных мер следующая: «Локдауны — это грубый инструмент, нанесший тяжелый урон многим странам. При правильном сочетании целевых и индивидуальных мер можно избежать дальнейших национальных запретов». Об этом можно прочитать на сайте ВОЗ.

Еще новости

Back to top button
Close